В нашей школе находится музей 2-ой Гвардейской Краснознамённой танковой армии, созданный совместными усилиями ветеранов Великой Отечественной войны и учащихся школы.
Настоящая ситуация в России характеризуется потерей нравственных ценностей и утратой патриотических и гражданских идеалов. Патриотические и гражданские ориентиры, как правило, перенимаются у старшего поколения и социального окружения. Изменение социальной ситуации в России привело к потере интереса школьников к истории своей страны и героическому прошлому старшего поколения.
Решение проблемы патриотического воспитания ребёнка возможно средствами образования не только при изучении курса истории своей страны, а также с помощью имеющегося на базе школы музея и проводимых в нём встреч и лекций ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками.
Музей боевой славы 2-ой гвардейской Краснознамённой танковой армии был открыт в школе № 324 в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Музей создан в помощь военно-патриотическому воспитанию учащихся школы и является основой патриотического и гражданского воспитания школьников.
Инициаторами создания музея были ветераны-танкисты, работающие на домостроительном комбинате №3.
Группа "Поиск" - пионеры и комсомольцы вместе с ветеранами и учителями совершили несколько экспедиций по местам боёв танковой армии, собрали памятные фотографии, фронтовые газеты, личные вещи фронтовиков.
Работа музея проводится по плану, который согласовывается с планом воспитательной работы в школе. Основные мероприятия тесно связаны со знаменательными событиями в истории нашей страны: битва за Москву и разгром немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года; День защитника Отечества; прорыв блокады Ленинграда; день Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Торжественно отмечается в школе День танкистов.
В работе музея и в целом по школе активно участвуют ветераны 2-ой гвардейской Краснознаменной танковой армии, ветераны Великой Отечественной войны других видов войск и труженики тыла района "Проспект Вернадского". Они почетные и постоянные гости и активные участники всех общешкольных мероприятий, регулярно проводят уроки Мужества во всех классах школы.
Дважды в год ученики школы участвуют в вахте Памяти (почетный караул на Новодевичьем кладбище в День танкистов и 9 Мая в День Победы), а также приветствуют ветеранов 2-ой гвардейской Краснознаменной танковой армии в саду имени Баумана.
Музейные фонды используются в решении образовательных задач в соответствии с учебной программой в 9 и 11 классах при изучении истории Отечества XX века.
Тематика основной экспозиции - "Боевой путь 2-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии". На 14 стендах представлены материалы, посвященные 12 Гвардейскому танковому корпусу, 9 Гвардейскому танковому корпусу, 1 Краснознаменному механизированному корпусу, командованию армии, 11 отдельной Гвардейской танковой бригаде, 5 отдельному Гвардейскому мотоциклетному полку, боевым операциям армии, медицинской службе армии, героям Советского Союза, ветеранам в мирные дни. Есть специальный стенд, посвященный знаменательным вехам в Великой Отечественной войне. В пяти витринах представлены личные вещи воинов 2-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии, а также земля, привезённая с мест боев армии, и осколки снарядов, найденные во время экспедиций и походов. Одна из витрин посвящена конструктору танка Т-34 М.И.Кошкину; оформлена шестая витрина с подарками ветеранов Великой Отечественной войны музею.
В 1997 году музей был закрыт на реконструкцию и вновь открыт в январе 1998 года. Стенды и витрины музея полностью обновлены.
16 января 2003 года учащиеся школы приняли участие в открытие мемориальной доски на доме, где жил генерал-майор бронетанковых войск Н. М. Теляков. 22 января 2003 года в школе прошли торжественные мероприятия в связи с 60-летним юбилеем со дня создания 2-ой гвардейской танковой армии. Своими воспоминаниями поделились с ребятами ветераны 12-ого и 9-ого гвардейского корпуса, 1 Красногвардейского механизированного корпуса, медицинской службы армии. В свою очередь ребята из клуба "Школа выживания" продемонстрировали свои навыки рукопашного боя. А ученики младших классов поздравили юбиляров оперой "Муха-цокотуха".
В феврале в День защитников Отечества, ветераны провели уроки мужества в начальной школе, а для старших классов состоялась конференция на тему: "Сталинградская битва, ее значение для Великой Отечественной войны" Конференцию провели участники Сталинградской битвы генерал-майор А. П.Швебиг, полковник Л. Ф. Яснопольский и капитан в отставке В. В.Феллер.
К 60-летнему юбилею формирования 2-ой гвардейской танковой армии в школе создается "виртуальный музей", который позволит всем желающим познакомиться с экспозицией школьного музея и рассказами непосредственных участников событий. Создают этот музей ученики 7-х классов с учителями и ветеранами под руководством преподавателя информатики Исаевой Т.Б. и учителя биологии Вакулиной Р.Н.
О том, нужна ли военно-патриотическая работа в школе и регулярные встречи с ветеранами, лучше всего говорят сами дети. Вот некоторые из их высказываний:
"Ну, зачем люди воюют?! Это же не лучшее решение проблем. Ведь можно решить их методом компромисса. Не так ли?! Просто нужно помнить о ценности человеческой жизни, и тогда у нас не будет войн"
Сенина Артём, 7 класс.
"При слове война мне становится страшно, и по телу бегут мурашки. Когда я вижу фильм про войну, мне хочется плакать. При этом я испытываю два чувства: чувство горечи, потому что вижу, как погибают люди и гордость за победу НАШИХ над Гитлером".
Овчаренко Катя, 5 класс
"Наши ветераны - великие люди. Своими рассказами они учат достоинству, демонстрируют волю, показывают своим примером, для чего должен жить человек".
Клюева Женя, 8 класс
"Приходящие к нам ветераны - это живые страницы истории. И, благодаря им, мы можем читать эту Великую книгу жизни".
Тимошенко Рита, 7 класс
"Я очень рада, что к нам приходят эти люди. Они излучают тепло. Я благодарна им за то, что они сделали для нас, за то, что ОНИ спасли наши жизни, за то, что ОНИ ЕСТЬ! Я считаю, что встречи с ветеранами необходимы и им, и нам, потому что они хотят излить нам свою душу, а мы обогатить свою этими излияниями".
Рогова Аня, 7 класс.
"Разве можно забыть рассказы ветеранов Второй Гвардейской танковой Армии о том, как они прибавляли себе годы, чтобы идти воевать, о том, как они, хотя и было страшно, шли под пули, о том, как завидовали тем, кого взяли воевать раньше них.
Мне очень жаль, многие из тех, кто приходил к нам раньше, уже нет с нами, потому что каждый из них уносит с собой то, чего нельзя вернуть".
Живых Ульяна, 7 класс.
"При встречах с ветеранами, я люблю смотреть на их лица. Они озарены каким - то мудрым светом, хотя иные из этих славных людей приходят к нам, не смотря на то, что они еле ходят. Они идут, чтобы рассказать, предупредить: Родимые! Ходите к нам как можно чаще, несите нам знания о войне, чтобы все эти подонки - скинхеды, неонацисты и прочие не затмили истинных подвигов и, может быть, сами прозрели и порвали со своими ложными кумирами".
Георгова Аня, 7 класс.
Хоть стары и слабы вы в этот час,
Но сделали многое раньше для нас:
Вы нас защитили, нам жить помогали.
Забудьте ж отныне ваши печали,
Смотрите на мир только с лучших сторон,
Пусть радость, веселье возьмут Вас в полон,
Печали и беды гоните все вон.
Карпов Владик, 7 класс.
Музей участвовал в смотре-конкурсе музеев Западного округа, посвящённого 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Победы.
9 мая 1999 года музей награждён грамотой Московского комитета ветеранов войны за активную работу по военно-патриотическому воспитанию.
В 2000 году музей награждён грамотой Западного окружного управления образования за участие в 3 окружном смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений, посвященном 55 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Неоднократно работа музея освещалась по кабельному телевидению Западного округа и телевидению "Проспект Вернадского", а также в районной газете "Проспект Вернадского".
Учащиеся школы обновили и постоянно поддерживают в надлежащем состоянии памятник танкистам, находящийся во дворе школы, могилы военноначальников 2-й танковой армии и 12 танкового корпуса на Новодевичьем кладбище. Учащиеся школы, члены муниципального отряда скаутов, принимали активное участие в подготовке парка имени 50-летия Октября к празднованию Дня Победы.