Знак «Территория социального партнерства»
Западный административный округ

Профессия АРХИТЕКТОР 29.01.19

29 января 2 «В» и 3 «А» классы посетил архитектор Марусик Алексей Владимирович – отец Захара и Димы, которые учатся в данных классах.

Алексей Владимирович с детства делал поделки из дерева, любил паять и всегда с удовольствием помогал отцу по дому. Когда вырос, то стал плотником, затем столяром, потом краснодеревщиком, проектировщиком, а потом и архитектором.

Алексей Владимирович познакомил обучающихся со своей профессией и поведал, как развивалась архитектура с древнейших времен до современности.

Началось занятие со знакомства с формулой «Прочность. Польза. Красота», которая была выведена древнеримским теоретиком зодчества Марком Витрувием и является основой всей архитектуры.

Ребята познакомились с древними мерами измерений: ладонь, локоть, аршин и др., и задумались о взаимосвязи природы и архитектуры. Затем Алексей Владимирович пообщался с ребятами о видах архитектурной деятельности (градостроительство, архитектура жилых зданий, общественных и промышленных зданий, реставрация, ландшафтная архитектура, дизайн интерьеров, научная деятельность) и показал фотографии самых необычных строений со всего мира.

Не обошли стороной и такой важный вопрос: что должен знать и уметь современный архитектор? Алексей Владимирович поведал, что это рисунок, черчение, математика, физика, биология, материаловедение, русский и английский языки, философия, а также история архитектуры, искусства и государства.

Ребята с удовольствием рассматривали и изучали разные материалы и приспособления: рулетку, дальномер, бетон, камень, дерево, а также личные рисунки и живопись, макеты, книги – скетчи Алексея Владимировича.

Занятие способствовало закреплению знаний об окружающем мире, расширению кругозора школьников и их профориентации.

Организаторы: Александрова Евгения Владимировна, Кулакова Ирина Александровна.