Ребята из 6С побывали на экскурсии в Храме Василия Блаженного — одной из самых известных православных церквей и главных достопримечательностей столицы.
Подготовили несколько интересных фактов!
Церковь на Красной площади была построена в 1555–1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в ознаменование победы над Казанским ханством, которая произошла в день Покрова Богородицы. И назвали собором Покрова Богородицы на Рву – это было и указанием на его расположение – до 1813 года Кремль со стороны Красной площади защищал оборонительный ров.
Второе и более известное название памятника – собор Василия Блаженного – появилось не случайно. Московский юродивый Василий обладал даром предвидения и предсказал пожар 1547 года, в котором была уничтожена почти треть Москвы. Почти всю жизнь он подвергал себя лишениям, в любую погоду ходил без одежды и обуви, не имел крова. Когда он умер, отпевал его митрополит Макарий, а гроб нес сам Иван Грозный с боярами. После канонизации Василия в 1588 году к собору пристроили десятую церковь, куда перенесли его мощи и весь ансамбль получил имя блаженного.
По одной из версий, храм символизирует Небесный Иерусалим, иначе говоря, Царство Божие, чьи стены украшены драгоценными камнями. По другой версии, зодчие попытались воссоздать константинопольский Влахернский храм, в котором произошло чудо Покрова, когда явившаяся молящимся о защите от войска сарацин Богородица накрыла покрывалом весь христианский мир.
Существует несколько версий о том, кто же является автором архитектурного ансамбля. Самая распространенная – собор спроектировали мастера Барма и Постник. По легенде, Иван Грозный велел ослепить архитекторов, создавших столь прекрасный храм, чтобы они не могли ни повторить собственный замысел, ни превзойти его.