Суворов - Имя России 15.02.2024

Проект четвероклассников

Кто может зваться Именем России? В 2008 году россияне выбрали те имена, которые наиболее прочно ассоциируются у них с историей родной страны: Александр Невский, Петр Столыпин, Иосиф Сталин, Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев… Но на самом деле, исторических личностей, достойных внимания, гораздо больше.

Учащиеся 4А и 4Б классов решили посвятить занятие великому русскому полководцу Александру Суворову. Ребята узнали подробности его биографии, обсудили важнейшие сражения с его участием, поговорили о его роли в судьбе России, представили творческие номера.

Несколько интересных фактов об Александре Суворове — одном из величайших генералов Российской Империи, который служил в армии более 50 лет и возглавлял войска в более чем 60 битвах:

Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы.

Александр Суворов начал служить в Российской армии в 13 лет. В возрасте 15 лет он был уже промежуточным офицером. С 17 лет он уже участвовал в боевых действиях.

Когда Суворов ещё был простым солдатом, императрица Екатерина подарила ему серебряный рубль. Суворов хранил его всю свою жизнь.

За годы службы Суворов был награждён всеми орденами, которыми вообще награждались офицеры Российской Империи того времени.

Суворов содержал за свой счёт солдат-инвалидов, пострадавших на войне.

Всю свою жизнь Суворов был аскетом — жил в спартанских условиях, закалялся холодной водой и бегал по утрам.

Суворов изобрел уникальную тактику, которую он назвал "колонной квадратов". Это была новая форма боевой расстановки, которая позволяла эффективно бороться против кавалерии и лучников.

Каждый раз перед сражением Суворов облачался в белую рубашку.

По просьбе Суворова на его надгробном камне написано лишь три слова — «Здесь лежитъ Суворов».

Больше фотографий ищите ВКонтакте.