Москва, горжусь тобой! 06.02.2024

Советник директора по воспитанию проводит тематические уроки о Москве

Москва, горжусь тобой!

Советник директора по воспитанию Денис Владимирович Дробница продолжает проводить тематические уроки о Москве. На этот раз такая встреча прошла во 2А классе.

Делимся несколькими интересными фактами о нашей столице — нам точно есть, чем гордиться!

Годом основания Москвы считается 1147, но это не так. На самом деле это год первого упоминания города в летописях, а вот точный год начала существования столицы неизвестен. День города впервые жители отметили в 1947 году, на 800-летие столицы. Именно тогда было решено, что первая суббота сентября отныне станет Днем города.

Название городу дано в честь реки Москвы. Происхождение наименования Москва имеет несколько версий. Согласно славянской и балтской трактовке, корень Моск- можно перевести как «болото, вязкий, топкий», финско-угорская версия настаивает, что в переводе с древне-финского «Москва» означает «коровья река» или «река-медведица».

На самом деле в городе более тысячи рек, ручьев и родников, только большинство из них расположены под землей (например, реки Неглинная, Яуза, Ходынка). Их специально искусственно загнали в подземелье, чтобы они не мешали застройке столицы.

Столица России – один из крупнейших городов Европы, входит в топ-10 самых крупных городов мира. Отметку в миллион жителей город преодолел еще в 1897 году, и с тех пор год от года численность населения Москвы неуклонно растет. Сегодня по официальным данным в мегаполисе проживает около 13 млн. человек – это больше, чем во всех странах Прибалтики.

Московское метро за сутки перевозит в среднем 9 млн. человек и занимает третье место в мире по загруженности. 10 тысяч поездов работают как часы: в обычном режиме поезда ходят каждые 8 минут, в час пик – каждые четыре. Это мировой рекорд.

Московская Российская государственная библиотека – самая большая в Европе, она хранит 47,5 млн. книг и занимает второе место по объему фонда в мире. Да и вообще Москва – рекордсмен по количеству библиотек, здесь их около 500.

В столице находится самый большой в мире колокол: Царь-колокол весом более 200 тонн. Его отлили в 1730 году и поместили в яму, а в 1737 произошел пожар, задевший и огромный музыкальный инструмент. Пожар тушили водой, от резкого перепада температур от гиганта откололся фрагмент весом 11,5 тонн. За всю свою историю колокол ни разу не звонил.

Главная достопримечательность столицы, Кремль – это одновременно и самая большая в Европе действующая крепость, и самый большой музей мира. Площадь Кремля занимает 27 гектаров земли.

В Москве расположена самая высокая телебашня в Европе. Высота знаменитой Останкинской вышки – 540,1 м. Занимает восьмое место в мире по высоте строений.