НА ЭКСКУРСИЮ С ПРОФСОЮЗОМ 25.01.2016

14 октября 2017 года состоялась интересная экскурсия по Москве на тему

"Легенды и мифы сталинских высоток", организованная профсоюзом

Сырая погода и холодный дождь не помешали нашему коллективу отправиться в интересное путешествие по Москве и узнать много увлекательных фактов о строительстве сталинских высоток и их использовании!!!

Коллектив структурного подразделения "Радуга детства" благодарит за прекрасную экскурсию по Москве "Легенды и мифы Сталинских высоток". Экскурсовод подробно и доступно рассказал нам о всех зданиях сталинской архитектуры Москвы, отвечал на появившиеся вопросы. В ходе экскурсии мы узнали много интересных сведений, были приятно удивлены секретами и мифами высоток. Особенно понравилось посещение гостиницы "Украина". Мы погрузились в приятную атмосферу нашего города.

Фотографии поездки можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/KF9u/7j9uzYnCg

15 апреля 2017 года состоялась увлекательная экскурсия в Коломну, организованная профсоюзом.

СП дс № 215: "Всему нашему коллективу понравилась поездка в Коломну. Очень понравилась экскурсия по историческому центру города - Коломенскому Кремлю и посещение музея пастилы. Хотим поблагодарить наших экскурсоводов за интересный, познавательный рассказ о городе Коломна. Мы увезли из Коломны хорошее настроение и желание ещё раз посетить этот чудесный город."

СП дс № 463 "Соловушка": "Хочется сказать: "Огромное спасибо!"Безумно интересно! Неописуемое удовольствие! Отличная организация! Великолепные экскурсоводы! Очень довольны! Ждём следующих поездок! "

Фотографии поездки можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/GQ7n/CudYkysxw

17 сентября 2016 года члены профсоюза побывали на вечерней экскурсии "Фонтаны Москвы".

"Великолепная экскурсия!
Красиво оформленные фонтаны создавали праздничное настроение.
Узнали многое об истории создания фонтанов. Очень понравилось."

20 августа наш коллектив побывал в удивительно красивом и богатом памятниками архитектуры и истории месте — в музее-усадьбе Архангельское. Находится эта чудесная усадьба в Красногорском районе Московской области на 5-ом километре Ильинского шоссе.

"Подмосковную усадьбу «Архангельское» часто называют и русским Версалем и подмосковным Петергофом. Центральную часть паркового ансамбля занимает Большой дворец 1784—1820-е гг., который мы в самом начале нашего путешествия и посетили вместе с экскурсоводом. На сегодняшний день открыты для просмотра 11 отреставрированных залов. Внутри дворца мы увидели коллекцию живописи европейских художников 17-19 веков, юсуповский фарфор, произведенный на местном заводе, прекрасные кареты владельцев имения.

После посещения дворца мы отправились на прогулку по самой усадьбе. Она расположена на огромной территории. Чтобы все обойти и рассмотреть, нужно затратить много времени и сил, но место очень красивое, поэтому силы свои мы не жалели. На территории музея помимо прекрасных пейзажей находятся памятники архитектуры 17-19 веков. К этим памятникам относятся и церковь Архангела Михаила, и Кладовая над оврагом, и Колоннада (или Храм-усыпальница), и театр Гонзага и другие достопримечательности. Красота и великолепие архитектуры поражают воображение! Словами всё передать очень трудно, такую красоту нужно видеть!

Отзывы о поездке можно прочитать здесь.docx

За победу в конкурсе на лучшую первичную профсоюзную огранизацию (наш комплекс занял второе место) сотрудники были награждены экскурсионной путевкой. Профком организовал экскурсию в музей-усадьбу Мураново и музей-заповедник Абрамцево, которая состоялась 14 февраля 2015 года.

Отзывы о поездке можно прочитать здесь.docx

Поездка учителей в города Тверь, Торжок

В новогодние каникулы силами нашего профсоюза была организована поездка в город Тверь и его окрестности.

В начале путешествия по Тверской земле нас гостеприимно встречал город Тверь. Прекрасный вид на реку Волгу с набережной Степана Разина и от памятника Афанасию Никитину, уютный сквер с памятником И.А.Крылову, который провел в этом городе детские годы, новый храм, стилизованный под древнерусский, во имя Святого Благоверного Михаила Тверского, памятник А.С.Пушкину на Волжской набережной, древняя церковь Белая Троица (XVIв.), императорский путевой дворец, созданный М.Казаковым и К.Росси, музей М.Е.Салтыкова-Щедрина – это то, что мы успели увидеть в первый день поездки.

Еще более интересным нам показалось посещение г. Торжка. История города перешагнула рубеж второго тысячелетия. Этот удивительный город пронес два исторических названия: Новый Торг и Торжок. Старожилы и сегодня называют себя новоторами. Торжок является юго-восточным форпостом Великого Новгорода. Его неоднократно разоряли и сжигали: орды хана Батыя, владимиро-суздальские, литовские, тверские князья. Через Тожок по реке Тверце шел торговый хлебный путь в Новгород. Издавна Торжок считался одним из красивейших уездных городов России и славился церквями колокольным звоном. В наши дни в городе сохранились ансамбли двух монастырей, двадцати храмов, открыты 7 приходов. Борисоглебский монастырь – один из древнейших русских православных монастырей – был основан христианским миссионером преподобным Ефремом, родом из Венгрии. Современный архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVII – XIXвв. Древний храм «клонился к падению», тогда на его месте стали строить новый Борисоглебский собор. Этот собор один из лучших образцов архитектуры старого классицизма: компактность объема, строгость форм, сдержанность украшений. По замыслу архитектора Н.А.Львова был выполнен интерьер собора, 37 икон для главного иконостаса написал В.Л.Боровиковский.

На обзорной экскурсии по городу мы посетили действующий Борисоглебский монастырь, торговую площадь, бульвар над рекой Тверцой, здание Магистрата, мосты, набережные города, здание путевого дворца (работы М.Казакова), бывшую ямскую слободу. Неизгладимое впечатление произвело на нас посещение усадьбы Домотканово – бывшего имения фон Дервизов, где неоднократно бывал и жил великий русский художник В.А.Серов. мы отдохнули душой, окунувшись в фольклорную программу и приняв активное участие в русских народных играх и забавах.

Экскурсия сотрудников СОШ №324 в Тарусу и Поленово.

Учителя нашей школы за активное участие в мероприятиях городского и окружного профсоюза были награждены экскурсией в имение знаменитого русского художника В.Д. Поленова в Тульской области.

Неприветливым ноябрьским утром во время осенних каникул автобус с сотрудниками школы отправился в путь. За окном мелькали мокрые, уже поредевшие подмосковные леса. Моросил нудный осенний дождь.

Но все изменилось на подъезде к имению. Поленово встретило нас ярким солнцем, бодрящей прохладой, прекрасными сосновыми аллеями, ведущими к Оке. Прогулявшись по имению, надышавшись свежим воздухом, мы с удовольствием окунулись в уют, тепло и домашнюю атмосферу поленовского дома. Уникальная коллекция картин, интереснейшие экспонаты раскрыли перед нами историю жизни художника и его семьи.

Но день на этом не закончился. Нас еще ждала тихая, скромная Таруса. Это удивительный старинный городок: неприметные домики, неказистые улочки – кажется двух часов хватит, чтобы обойти его от края и до края. Однако что-то необычно притягательное есть в этих местах, что так влекло сюда поэтов, художников, музыкантов. В нем много памятных мест, связанных с именами русских поэтов и писателей. Мы посетили дом-музей Марины Цветаевой, побывали у памятника К.Г.Паустовскому и Белле. Ахмадулиной.Покидая вечером этот милый провинциальный городок, уставшие, но довольные поездкой, мы отправились домой, унося в своих сердцах любовь к этим по-настоящему русским местам.

Поездка сотрудников Центра образования №324 «Жар-птица» в город-герой Смоленск.

В октябре на День учителя профком нашего Центра образования организовал для учителей поездку в город Смоленск.

Среди древних городов России Смоленск занимает особое место. Многие столетия именно через Смоленск в Россию входила цивилизация, культура. Многие иностранцы называли Смоленск «священным городом» и «ключом к Москве». Именно поэтому нам так хотелось поехать на экскурсию именно туда. Мы узнали, что Смоленск возник на древнем торговом пути «из варяг в греки». Первое упоминание о городе было в Устюжском летописном своде в 863 году. Наряду с Новгородом и Киевом, Смоленск являлся третьей столицей Древнерусского государства.

Мы посетили Смоленский Успенский собор, заложенный князем Владимиром в 1101 году. Огромное впечатление на нас произвела икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» - копии с древнего византийского образа Одигитрии, которая являлась главной святыней Царь-града. В XII веке был построен и Храм Архангела Михаила.

Как минимум трижды Смоленск приносил себя в жертву, становясь Алтарём Отечества – в Смутное время начала XVII века, Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную Войну 1941 – 1945 года.

Весь город, кажется, наполнен историей: Памятник героям войны 1812 года, Памятник защитникам Смоленска 4 – 5 августа 1812 года, Памятник фельдмаршалу М.И.Кутузову. Роль Смоленска в Отечественной войне 1812 года огромна. Символично, что именно иконой Смоленской Божией Матери «Одигитрия», освящалось русское воинство перед началом Бородинской битвы, перед ней молился фельдмаршал М.И.Кутузов накануне сражения.

На рубеже XIX – XX веков город стал известным в стране культурным центром, во многом благодаря деятельности меценатки Марии Клавдиевны Тенешевой. Неизгладимое впечатление на нас произвело посещение Историко-архитектурного комплекса «Теремок» в пригороде Смоленска Талашкино. Это и сельскохозяйственная школа для детей и Церковь Святого Духа (и по сей день не действующая). Православная церковь считает, что Храм построен не по строгим канонам и поэтому освящен не будет.

«Именно через Смоленск я узнал Россию», говорил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И с ним трудно не согласиться.